23 апреля: Научная гостиная «„Девять дней одного года“, или цепная реакция культуры»

10.04.2018

 

На научной гостиной в лицее «Вторая школа» вместе с филологом и публицистом Леонидом Клейном будем разбираться, как язык, кино и литература отреагировали на главные открытия в области ядерной физики.

 

С появлением Новой физики мир изменился кардинально, как и представления о времени и пространстве, об атоме, космосе, о силе радиации… Изобретение ядерного оружие перенесло вопрос о конце света из метафорической области в практическую. Конечно же, культура не могла пройти мимо таких фундаментальных потрясений. На эту тему сняты сотни фильмов, написаны тысячи книг.

 
Для отечественного сознания важнейшим высказыванием на тему ядерной физики является киношедевр Михаила Ромма «Девять дней одного года»
Разговор об этом фильме Леонид Клейн включает в широкий культурный контекст: от Рея Брэдбери до Стенли Кубрика.

 

Леонид Джозефович Клейн – филолог, публицист, автор и ведущий программы на радиостанции «Серебряный дождь», старший преподаватель колледжа Liberal arts РАНХиГС, начальник отдела студенческой просветительской работы РАНХиГС, автор мобильного приложения «Я – читатель», лектор-просветитель.

 

Начало: 23 апреля в 16.00
Место проведения: лицей «Вторая школа»
Адрес: Москва, ул. Фотиевой, 18.
 
Вход свободный,
по предварительной регистрации

Афиша научной гостиной (.pdf)
Афишу можно распечатать и поместить на видном месте, чтобы все, кого может заинтересовать тема разговора на научной гостиной, узнали об этой встрече.
 

Please reload

Популярное

«Траектория» на Математическом слете в Карелии

31.10.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon