9 июля: Публичная лекция «Слушая гравитационные поля»

01.07.2018

 

Лекция профессора Университета Амстердама Самайи Ниссанке продолжает серию летних встреч с астрофизиками, организованных фондом «Траектория».

 

Сливающиеся нейтронные звезды и черные дыры порождают сильнейшие во Вселенной переменные гравитационные поля, настолько сильные, что их приливные эффекты можно почувствовать даже здесь, на Земле. Правда, для этого требуется очень точное, громоздкое и дорогостоящее оборудование.

 

Ученые почти пятьдесят лет охотились за гравитационно-волновыми сигналами, и только в 2012 году «услышали» первое слияние двух черных дыр.

 

Сегодня мы не только можем почувствовать, как на другом конце Вселенной сливаются две звезды, но и оценить их массы и даже отождествить процесс слияния со вспышкой в гамма-лучах, как это было сделано для недавно зарегистрированного слияния двух нейтронных звезд.

 

На открытой лекции Самайи Ниссанке узнаем, как, изучая такие экзотические процессы, можно лучше понять эволюцию звезд и Вселенной в целом, ее историю и химию.

 

О лекторе

Самайя Ниссанке (Samaya Nissanke) – профессор в Университете Амстердама (Нидерланды). Руководитель группы Virgo Gravitational Wave в Нидерландах, которая сотрудничает с LIGO Scientific Collaboration.
Основные научные интересы — обнаружение, измерение и интерпретация гравитационных волн, астрофизика двойных систем с компактными объектами (черными дырами, нейтронными звездами и белыми карликами). В частности, более десяти лет изучает, как формируются черные дыры из слияния пар компактных объектов, используя их гравитационное и электромагнитное излучение. 
Состоит в коллаборации, впервые зарегистрировавшей гравитационный сигнал от сливающихся нейтронных звезд.

 

Язык лекции – английский (будет организован синхронный перевод).

 

Начало: 9 июля в 19.00
Место проведения: Московский планетарий
Адрес: Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

 

Вход свободный, необходима регистрация (количество мест ограничено).

Афиша публичной лекции (.pdf)

Афишу можно распечатать и поместить там, где ее увидят те, кто хотел бы знать, что сегодня известно ученым о гравитационных полях, слиянии нейтронных звезд и черных дыр.

Please reload

Популярное

«Траектория» на Математическом слете в Карелии

31.10.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon