Фестиваль «Фенист 2018: Мысли!» открывается в Нижнем Новгороде

20.09.2018

 

Фестиваль науки, искусств и технологий «Фенист 2018: Мысли!», который пройдет в Нижнем уже в десятый раз, – это три дня открытого лектория в «Арсенале» и неделя лекций для школьников и студентов, учителей и преподавателей вузов.

 

В течение недели – с 24 по 30 сентября – ведущие ученые из Нижнего Новгорода и других городов будут выступать на площадках Нижегородского планетария, Дома ученых, Радиолаборатории, Библиотеки им. Ленина, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Мининского университета, НГСХА, НГЛУ, Университета водного транспорта, ПИМУ, ВШЭ, ИПФ РАН, ИФМ РАН, ИМХ РАН.


В этом году гостями фестиваля станут известные ученые и популяризаторы науки: Владимир Сурдин, Олег Верходанов, Дмитрий Вибе, Игорь Иванов, Борис Шустов, Аскольд Иванчик, Сергей Марков и др.

 

Откроется Фестиваль 24 сентября. 
В Институте прикладной физики президент РАН Александр Сергеев расскажет, что ждут от академической науки в стране, а научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов прочтет лекцию о поиске скрытой массы во Вселенной.

 

В тот же день начнутся студенческая и школьная программы.
В Нижегородском техническом университете с лекцией «Секреты жизни молекул: как квантовая химия объясняет строение и свойства вещества» выступит ведущий научный сотрудник Института металлоорганической химии РАН им. Г.А. Разуваева Сергей Кетков. А в Институте физики микроструктур РАН состоится лекция «Интеллектуальный Нижний» профессора, участника международного проекта «Сохранение сооружений инженера Владимира Шухова в Нижегородской области» Татьяны Виноградовой.

 

На встречах с учеными в следующие дни можно будет узнать о современных исследованиях Солнечной системы и международном термоядерном экспериментальном реакторе ИТЭР, о нуклеосинтезе во Вселенной и небиологической эволюции органического вещества, о волнах-убийцах, о том, что такое наука и ненаука, и о том, какие шрамы оставляют на Земле метеоритные катастрофы и что мы знаем о работе мозга.


Все, кого интересует, как устроен мир и что в нем происходит, получат возможность услышать много нового. Темы выступлений ученых самые разные: от города глазами эколога, асфальтовой астрономии и гармонии групповых коммуникаций до профессий будущего, атомных станций и лазеров, современных представлений о климате Земли и новых горизонтов космологии и астрофизики.

 

28 сентября на площадке центра современного искусства «Арсенал» начнет работать открытый лекторий.
В первый день на круглом столе ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Олег Верходанов, заведующий лабораторией когнитивной психофизиологии факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Сергей Парин и специалист в области физики элементарных частиц из Instituto Superior Tecnico (Лиссабон, Португалия) Игорь Иванов обсудят, как добываются научные знания.

 

В рамках фестиваля будет организована школьная викторина, победители которой получат в подарок от фонда «Траектория» научно-популярные книги, изданные при его поддержке:

  • «Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни» Джима Аль-Халили,

  • «Антикитерский механизм: Самое загадочное изобретение Античности» Джо Мерчант,

  • «Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле» Даррена Нэйша и Пола Барретта,

  • «Происхождение всего: от Большого взрыва до человеческой цивилизации» Дэвида Берковичи,

  • «Сотворение Земли. Как живые организмы создали наш мир» Андрея Журавлева

  • и «Семь этюдов по физике» Карло Ровелли.

 

Всего Оргкомитету переданы 28 книг.

 

Фестиваль продлится с 24 по 30 сентября.

 

Фестиваль «Фенист 2018: Мысли!» организован при поддержке фонда «Траектория».
 

Please reload

Популярное

«Траектория» на Математическом слете в Карелии

31.10.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon