Первая книга о химии в нашем «Читальном зале»: «Карнавал молекул»

13.03.2019

 

Книга научного сотрудника РАН и популяризатора науки Михаила Левицкого, изданная при поддержке фонда «Траектория», предлагает интересные примеры и истории, которые помогут родителям привлечь внимание школьников к изучению естественных наук, а преподавателям средней школы — сделать занятия более увлекательными.

 

Студенты и аспиранты, выбравшие химию своей специальностью, смогут познакомиться с тем, как ход рассуждений исследователя позволяет получать интересные результаты.

 

 

В книге рассказывается о некоторых драматичных, а, порой, забавных поворотах судьбы как самих открытий, так и их авторов. 


В отличие от учебника в ней нет последовательного изложения основ химии, поэтому читать книгу можно, начиная с любой главы.


Кроме того, у читателя есть возможность потренироваться в решении занятных задач – это особенно приятно, когда рядом помещена подсказка, а затем и сам ответ.


Из предисловия к книге:

«Почему книга названа «Карнавал молекул»? Химия  — наука красочная и своеобразная. Речь в ней идет не только о ярких вспышках фейерверков, цветных реакциях и изящной огранке кристаллов. Разрыв одних химических связей и образование новых напоминает смену узоров в калейдоскопе, а получение нового соединения — игру с детским конструктором. Об этом речь пойдет в разделе 1 «Химик — архитектор». 
Большинство глав разделов 2 «Принуждение к послушанию» и 3 «Вечная забота химика» рассказывает о достижениях современной химии, но не следует думать, что это высоконаучные дебри. Мы сделали все для того, чтобы рассказ о научных исследованиях был понятен каждому читателю. 
О некоторых ярких и  неожиданных достижениях речь идет в разделе 4 «Корзина пестрых фактов». Получение новых веществ и поиск их полезных свойств всегда результат напряженных исследований, которые сочетаются со счастливым стечением обстоятельств и тесно связаны с судьбой самих исследователей. Об этом вы сможете узнать в разделе 5 «Химики самые, самые…». 
Невероятно, но некоторые ученые, добившись блестящих результатов и получив признание, находят силы резко сменить направление исследований и вновь достичь успеха, о чем рассказано в разделе 6 «Не почивать на лаврах». Не обязательно продолжать сложившиеся направления, гораздо интереснее на пышном древе химии вырастить новую ветку, идущую от основания ствола, — этому посвящен раздел 7 «Шаги современной химии».

А еще химия тесно связана с другими областями естествознания, как показано в разделе 8 «Поможем другим наукам». 
После вдумчивого чтения перечисленных разделов книги необходимо немного расслабиться, и последний раздел предлагает читателю улыбнуться».

 

Об авторе

Михаил Левицкий — кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, популяризатор науки.

 

Книга вышла в свет в издательстве «Альпина нон-фикшн» в рамках издательского проекта «Читальный зал «Траектории».
 

Please reload

Популярное

«Траектория» на Математическом слете в Карелии

31.10.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon