Первый выпуск Астрофизической школы «Траектория»

22.08.2019

 

В августе в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе состоялась седьмая очная, заключительная, Астрофизическая школа «Траектория» (АФШ). Она завершила трехлетний цикл занятий со школьниками, начатый Фондом в 2016 году по специально разработанной программе.

 

Выпускниками Школы стали 28 старшеклассников, теперь уже студентов – в сентябре у них начнутся первые лекции в вузах.

 

В 2016 году для участия в АФШ на конкурсной основе были отобраны 42 ученика восьмых классов общеобразовательных школ России. Всего в конкурсе принимал участие 141 человек. 

 

Наша седьмая очная Астрофизическая школа, темой которой стал поиск внеземных цивилизаций (SETI), получилась, пожалуй, самой междисциплинарной.

 
Лекционная программа была поделена на шесть основных тематических циклов:

– «Настоящее и будущее земной и космических цивилизаций»,
– «Разум на Земле и в космосе»,
– «Планеты и жизнь»,
– «Химия и жизнь»,
– «Физические предпосылки возникновения жизни»,
– «SETI сегодня и завтра».

 

«Астрошкольники» узнали о моделировании эволюции социума и будущем земной цивилизации, экзогуманитарных цивилизациях и межзвездной связи. 

 

Нетривиальную лекцию «Другая математика» прочитал математик, ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий. 

 

Антон Бирюков, научный сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ, рассказал о разных цивилизациях и о том, как они понимали и использовали математику. 

 

Лекции об органике в межзвездном и околоземном пространстве, звездной эволюции и синтезе химических элементов читал зав. отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

 

Что такое информационные молекулы и проблема нередуцируемой сложности – объяснила младший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Олеся Казанцева.

 

О добиологическом синтезе шла речь на лекции руководителя группы аэрозольного катализа Института катализа СО РАН Валерия Снытникова, а о водно-углеродном «шовинизме» и возможностях его преодоления – на лекции преподавателя биологии и химии Александры Криволаповой. 

 

Универсальной эволюции от Большого взрыва до разума посвятил свою лекцию ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ Александр Панов.

 

Главный научный сотрудник Институт космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити помог разобраться в сходствах и различиях планет у Солнца и других звезд, а также рассказал об исследованиях Венеры.

 

Темой лекции старшего научным сотрудником Специальной астрофизической обсерватории РАН Геннадия Валявина стал поиск биосигнатур у экзопланет и жизни на планетах у белых карликов.

 

О жизни в облаках и планетах без звезд рассказала младший научный сотрудник Института астрономии РАН Анастасиия Топчиева, а о космологии и антропном принципе – ведущий научный сотрудник САО РАН Олег Верходанов.

 

Каждый день в большом зале главного корпуса обсерватории проходил дискуссионный час по итогам лекций – каждый мог задать вопросы лекторам минувшего дня. 

 

А затем в необычном для Школы формате мозгового штурма наши студенты занялись «созданием» внеземной цивилизации под руководством профессора РАН, ведущего научного сотрудника МГУ Тимофея Нестика.

 

 

И, конечно, все это время не прекращалась работа над научными проектами «астрошкольников». 


Результаты исследований ребята представили своим старшим коллегам на финальной научной конференции Школы. И результаты впечатляют. Например, был изготовлен на 3D-принтере, а затем собран спектрограф. А еще начинающим ученым удалось существенно продвинуться в поиске третьего интеграла. И наконец, статьи выпускников Школы в соавторстве с учеными планируются к публикации в научных журналах.

 

Подводя итоги

За три года учащиеся АФШ приняли участие в семи очных сезонных школах, которые проходили в Специальной астрофизической обсерватории РАН, Коуровской обсерватории Уральского федерального университета, Пущинской радиоастрономической обсерватории, Университете Турку (Финляндия), Национальной лаборатории им. А.А. Алиханяна и Бюраканской астрофизической обсерватории имени В.А. Амбарцумяна НАН РА (Армения). 

 

В заочный период, помимо дистанционных занятий математикой, физикой, английским языком, школьники под руководством ученых и тьюторов работали над своими научными проектами. 


Промежуточные результаты их исследований опубликованы в журнале «Физика в школе» и англоязычном Астрофизическом бюллетене Специальной астрофизической обсерватории РАН, один доклад представлен на научной конференции ГАИШ МГУ. К публикации готовятся еще три научных статьи.

 

За время обучения в АФШ ребята неоднократно становились победителями и призерами Всероссийской олимпиады по астрономии и физике. Осенью 2018 года студент АФШ Игорь Булыгин был удостоен серебряных медалей на международных олимпиадах по астрономии и астрофизике, а в 2019 году завоевал золотую медаль. 

 

Выпускники АФШ показали высокий уровень знаний при сдаче ЕГЭ и поступили на естественнонаучные и технические факультеты в ведущие учебные заведения страны, такие как МГУ (8 человек), СПбГУ (2 человека), МФТИ (5 человек), МИФИ (3 человека), МАИ (2 человек), РУДН (2 человека), МАДИ (1 человек), МИРЭА (1 человек), РГУ нефти и газа (1 человек), Казанский федеральный университет (1 человек). 

 

Все бывшие ученики Астрофизической школы планируют связать свое будущее с исследовательской деятельностью как в фундаментальных, так и в прикладных областях физики и астрофизики. Многие из них уже работают в научных группах и активно участвуют в научных школах и конференциях для молодых ученых наравне со студентами вузов. 


А мы тем временем готовимся объявить новый набор в Астрофизическую школу. Он запланирован на декабрь.

 

Седьмая, заключительная, Астрофизическая школа «Траектория» первого набора

 

Лекции, прочитанные на очных школах, можно посмотреть в записи на нашем канале Youtube
 


 

Please reload

Популярное

«Траектория» на Математическом слете в Карелии

31.10.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon