«Гонка за Нобелем» Брайана Китинга издана при поддержке «Траектории»

27.08.2019

 

Эта книга – инсайдерская история, написанная космологом и разработчиком эксперимента по исследованию реликтового излучения BICEP Брайаном Китингом.
Лучшей научно-популярной книгой 2018 года назвали ее Forbes, Physics Today, Science News и Science Friday. 

 

 

Профессор физики Калифорнийского университета откровенно рассказывает о драматической и очень личной истории захватывающего открытия, сделанного в ходе поиска физических свидетельств эпохи инфляции и предсказанного теоретическими моделями периода стремительного расширения Вселенной сразу после Большого взрыва. 

 

В 2014 году астрономы, вооруженные самым мощным в истории наземным радиотелескопом BICEP2, сочли, что увидели искру, воспламенившую Большой взрыв. Миллионы человек по всему миру смотрели прямую трансляцию пресс-конференции из Гарвардского университета, на которой было объявлено об этом эпохальном открытии. Но действительно ли космологи прочитали космический пролог, или же, загипнотизированные мечтой о Нобелевской премии, были обмануты галактическим миражом?

 

Поиск почти привел автора и его коллег к прорыву в разгадке одной из главных тайн космологии – тайны рождения Вселенной – и Нобелевской премии, но не получилось. Почему? 

 

Брайн Китинг считает, что порой научному поиску мешает сама Нобелевская премия, поощряя в ученой среде конкуренцию и жадность, заставляя неоправданно торопиться с открытиями и тормозя по-настоящему смелые научные инновации. 

Он предлагает практические решения по реформированию премии и свое ви́дение научного будущего, в котором космологи смогут наконец-то заглянуть в начало времен.

 

А читателя ждет погружение в мир современной науки, где совершаются открытия и ошибки, смешиваются научный азарт и драмы, надежды и разочарования, вдохновение и стремление к наградам.

 

Отзывы о книге

Захватывающий рассказ о надеждах и разочарованиях в поисках подтверждения космологической теории инфляции… Китинг рисует яркие портреты ученых, формирующих современный взгляд человечества на Вселенную. 
Science 

 

Рассказывая историю поисков космических истоков, Брайан Китинг показывает влияние нобелевских устремлений на научный процесс и ставит вопрос: насколько в конечном счете жажда наград полезна для науки. 
Брайан Грин, профессор физики и математики Колумбийского университета 

 

Увлекательный автобиографический рассказ, полный интригующих деталей, страстей и вдохновения, лежащих в основе научного стремления постичь природу и происхождение нашей Вселенной… Очень глубокая и информативная книга. 
Сэр Роджер Пенроуз, почетный профессор математики Оксфордского университета 

 

Китинг откровенно рассказывает о мотивах, трудностях и разочарованиях в годы строительства и эксплуатации приборов, предназначенных раскрыть одну из самых фундаментальных тайн в науке: как родилась наша Вселенная. 
Мартин Рис, британский космолог, Королевский астроном


Читайте фрагменты из книги:

– отрывок о теориях развития Вселенной «Зачем радиоастрономам дробовик?» – на сайте ТАСС 
– отрывок из Введения. Завещание Нобеля – на сайте Афиша.Daily
– «Невыносимо видеть, когда Нобелевский комитет принимает предвзятые решения» – на сайте Republic.
 

Книга выпущена в рамках издательского проекта «Читальный зал „Траектории“» совместно с издательством «Альпина нон-фикшн»

при финансовой поддержке Н.В. Каторжнова.


Научный редактор русскоязычного издания – астрофизик, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, профессор РАН Сергей Попов.
 

Please reload

Популярное

«Траектория» на Математическом слете в Карелии

31.10.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon