Астрофизик Эвина Ф. ван Дисхук прочтет в Петербурге лекцию об экзопланетах

04.09.2019

 

Публичная лекция нидерландского астрофизика Эвины Ф. ван Дисхук «Образование звезд, планет и различных составляющих жизни в космосе» пройдет 10 сентября в лектории Охта LAB.

 

Профессор молекулярной астрофизики Лейденского университета расскажет, что знают ученые о рождении и отличиях экзопланет и что еще им удалось обнаружить там благодаря новым мощным телескопам.

 

Одним из самых будоражащих открытий в астрономии является обнаружение тысяч планет, обращающихся вокруг других звезд. Но как образуются эти экзопланеты и почему они настолько отличаются от планет в нашей собственной Солнечной системе? Из чего могли образоваться все эти планеты? 


Благодаря наблюдениям на мощных современных телескопах астрономы постепенно начинают отвечать на эти давно возникшие вопросы. 


Звезды и планеты рождаются в холодных разреженных облаках между звездами Млечного пути, и с помощью нового комплекса радиотелескопов ALMA мы впервые можем в деталях разглядеть области рождения планет. 


Новые наблюдения позволили обнаружить воду и невероятное разнообразие органических веществ, включающих простые сахара. 

Могут ли эти биологически важные молекулы оказаться в кометах и молодых планетах и стать основой для жизни в других областях Вселенной? И что обнаружил космический зонд «Розетта» на комете 67Р (Чурюмова-Герасименко)?

 

О лекторе

Эвина Ф. ван Дисхук (Ewine F. van Dishoeck) – профессор молекулярной астрофизики Лейденского университета (Нидерланды). 
Окончила Лейденский университет со степенями бакалавра химии (1976), бакалавра математики (1977), магистра химии (1980). В 1984 году там же получила степень доктора философии за исследование в области астрономии и химии. 
Затем работала в Гарварде, Принстоне и Калтехе. В 1990 году вернулась в Лейденский университет. 
Ее группа работает на стыке химии, физики и астрономии и изучает молекулярные следы от областей звездообразования до протопланетных дисков.
Эвина Ф. ван Дисхук активно участвовала в развитии новых инструментов для наблюдений – космических телескопов «Гершель» и имени Джеймса Уэбба, комплекса радиотелескопов ALMA. 
Отмечена множеством наград, в том числе премией Спинозы (2000), премией Альберта Эйнштейна Всемирного культурного совета (2015) и премией Кавли по астрофизике (2018).

В ее честь малая планета (10971) названа ван Дисхук.
Член нескольких академий, в том числе в Нидерландах, США, Германии и Норвегии. 
С 2007 года является научным руководителем Нидерландской научно-исследовательской школы астрономии (NOVA). 
С 2018 года – президент Международного астрономического союза (МАС).

 

Лекция «Образование звезд, планет и различных составляющих жизни в космосе»
Начало: 10 сентября в 19.00
Место проведения: Лекторий Охта LAB
Адрес: Санкт-Петербург, Брантовская дорога, 3, 2-й этаж (ст. метро Ладожская/Новочеркасская)

 

Вход по регистрации

 

Лекция пройдет на английском языке.

Тех, кому нужен перевод на русский, мы просим прийти на лекцию пораньше, чтобы успеть получить аппаратуру для синхронного перевода: ее может не хватить на всех.

Встреча с ученым организована фондом «Траектория» в партнерстве с просветительским проектом «Курилка Гуттенберга» и культурно-образовательным пространством Охта LAB.

 

 

Афиша публичной лекции (.pdf)
Афишу можно распечатать и поместить там, где ее увидят все, кому интересны экзопланеты и новые открытия астрономов и астрофизиков.

Please reload

Популярное

«Траектория» на Математическом слете в Карелии

31.10.2019

1/1
Please reload

Ранее
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Следите за нами
  • Facebook Classic

© 2015-2019  Фонд некоммерческих инициатив «Траектория».

Перепечатка текстов и использование фотографий и видеоматериалов разрешаются только со ссылкой на наш сайт и при условии упоминания фонда «Траектория».

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon